Ehrenamt

Neben den eingetragenen Mitgliedern engagieren sich viele fleißige Bürger ehrenamtlich für den Barmer Verschönerungsverein.

Ihre unterschiedlichen Fähigkeiten setzen sie gerne für den Erhalt, die Pflege und die Besucher der Barmer Anlagen ein.

Foto ehrenamtliche Helfer Arbeitskreis Toelleturm

So bildete sich schon vor vielen Jahren der Arbeitskreis Toelleturm. Die ehrenamtlichen Helfer kümmern sich beispielsweise darum, dass der Turm zu den Öffnungszeiten für interessierte Besucher geöffnet und zugänglich ist. Gerne stehen Sie auch für Fragen rund um den Toelleturm zur Verfügung.

Teamfoto: Ehrenamtlicher Einsatz im Alpengarten

Seit dem Jubiläumsjahr 2014 kümmern sich zudem ehrenamtliche Helfer des BVV und der Sektion Barmen des Deutschen Alpenvereins um das zum 100. Geburtstag aus dem Dornröschenschlaf erweckte Alpinum. Das Alpinum wurde dem Verein 1914 zum 50. Geburtstag geschenkt, und pünktlich zum 100. Jubiläum wieder rekultiviert. Unterstützt wurde ihre Arbeit von Frank Egger (Egger-Gärten) und Markus Cox (Cox-Baumpflege), sowie den Gärtnern des BVV welche sich das ganze Jahr über ebenfalls liebevoll um die Pflanzen kümmern.

Foto Ehrenpreis (M)eine Stunde für Wuppertal

Im Jahr 2014 wurden die ehrenamtlichen Helfer des BVV von den Wuppertaler Stadtwerken und (M)eine Stunde für Wuppertal zum Anerkennungsevent in die Wagenhalle in Oberbarmen eingeladen. Dort wurden sie als herausragendes Beispiel für das nunmehr 150-jährige Engagement der Bürgerschaft für eine grüne Oase in Wuppertal - mit dem (M)eine Stunde für Wuppertal - Preis 2013 ausgezeichnet.

Wenn auch Sie sich gerne ehrenamtlich für die Barmer Anlagen engagieren möchten, so freut sich unsere Geschäftsstelle über Ihre Kontaktaufnahme. Aktuell würden wir uns über Verstärkung im Arbeitskreis Toelleturm freuen, um den Besuchern und Bürgern auch weiterhin den wunderschönen Ausblick über Wuppertal zu ermöglichen.

Sie möchten sich ehrenamtlich für die Barmer Anlagen engagieren?

Aktuell suchen wir für die unterschiedlichsten Aufgaben Unterstützung. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich bei uns melden.

Anstreichen von Ruhebänken und Zäunen in einer Parkanlage

Es werden Ehrenamtliche gesucht, die Ruhebänke und ggf. Zäune in einer großen Parkanlage in Wuppertal reinigen und anstreichen.

Anlage archivieren. Zu den Aufgaben gehören: Sichten, sortieren, scannen, digitalisieren etc.

Betreuung des Toelleturms

Der Verein sucht ehrenamtliche "TürmerInnen", die bei schönem Wetter an Sonn- und Feiertagen den Toelleturm (Denkmal) auf den Barmer Südhöhen von 11 bis 17 Uhr öffnen.

Denkmalpflege

In einer großen Parkanlage befinden sich einige Denkmäler. Für die Denkmalpflege, das heißt säubern, und darauf achten, dass alles in einem guten Zustand ist, werden Helfer/innen gesucht.

Führungen durch die Parkanlage

Es werden Menschen gesucht, die Lust haben, Gruppen durch eine große Parkanlage zu führen und ggf. etwas zur Historie der Anlage zu erzählen.

Laubbeseitigung und Pflege der Wege im Park

Ganzjährig sucht der Verein HelferInnen für die Laubbeseitigung, Unkrautentfernung sowie Wegereinigung in dem 100 ha großen Park

Parkaufsicht gesucht

Es werden SpaziergängerInnen´gesucht, die in einer der größten Parkanlagen Deutschlands nach dem Rechten sehen, gerne in der Natur sind und mit ParkbesucherInnen sprechen. Es geht darum, die ParkbesucherInnen zu sensibilisieren und die Anlage in Ordnung zu halten.

Videofilm über eine Parkanlage drehen

Es werden Hobbyfilmer und -filmerinnen gesucht, die einen kleinen Werbefilm zu der Parkanlage drehen.

Kontakt zum BVV

Bürozeiten: Mo. - Do.